校章.gif

強く 正しく 美しく

○学校経営方針

テキスト ボックス: ■令和元年度 学校教育目標
   『 強く 正しく 美しく 』

■令和元年度 学校経営方針
  子どもたちの行動に、「強く 正しく 美しく」と、理解したこと並びに判断したことを丁寧に行動する『知行合一』を求める教育活動を展開し、浪館小学校に誇りを持ち、社会に貢献する有能な人間を育成する。

【こんな学校をめざします】
○子どもたちが、学習のきまりを守って、進んで勉強している学校
○子どもたちが、自分の意見をきちんと言っている学校
○子どもたちが、明るい笑顔で挨拶を交わしている学校
○子どもたちがいじめをしないで、みんな仲良くしている学校
○子どもたちが、安全に気をつけて、進んで運動している学校

【具体的な取り組み】

1 地域住民から信頼を得る教育活動の推進

学校だより、学年だよりの発行並びにホームページの更新を定期的に行う。また、PTA役員会、健全育成会協議会等において積極的に情報を公開したり、学校行事を保護者へ積極的に公開したりする。

2 「強く、正しく、美しく」を心がける職員

校歌に歌われている、「強く、正しく、美しく」は全ての行動の良し悪しの尺度と成る言葉である。この言葉を教師自らが合言葉として、子どもが学校にいる時間においては、子どもと共に動き、子どもと共に過ごすなど教職員一人一人が子どもと積極的に関わり、子どもとの信頼関係の構築に努める。

3 生徒指導の徹底

教師が率先して子どもたちに挨拶することで、挨拶をするという雰囲気を創り出す。また、JUMPチームによる朝の挨拶運動を実施し、子どもたち同士で挨拶を交わし、子どもたちの中からも挨拶をしようとする意識を高める。そして、全学級の道徳の時間を同じ時間に一斉に行い、全校体制で人間尊重の精神と生命に対する畏敬の念をもたせるなどの道徳性の育成に具体的に取り組む。更には、いじめ防止基本方針により、いじめ防止に全校体制で取り組む。

4 学習のきまりの徹底

授業においては、チャイムで授業を始め、チャイムで授業を終えるようにするとともに、「浪館小学校学習のきまり」をもとに、子どもたちに学年に応じた学習スタイルを身につけさせる。特に、本を読むときの姿勢(本のもち方)、話を聞くときの姿勢や書くときの机上の整理等を全校体制で取り組んでいく。

5 運動の励行及び保健指導の徹底

全校体制で朝マラソンに取り組ませる。また、体育の時間には体力テストを行い、体力テストで課題となっている項目を計画的・継続的に取り組ませるなど、体育の授業の充実を図る。そして、子どもたちが学習に集中して取り組めるように授業前の健康観察を丁寧に行うとともに、早寝早起き朝ごはんなど、規則正しい生活が送れるように、家庭と連携を図りながら生活のリズムについての指導を行う。さらには、給食の準備、清掃時における黙動により、子どもたちが落ち着いた学校生活を送れるようにする。

6 教科担任制

小学校の高学年になると教科の内容も専門性が高まり、教科の得意・不得意がはっきりとし、学力の差も大きくなってくる。また、心と体のバランスが不安定になる時期でもある。そこで、国語、社会、算数、理科、体育の教科を、それぞれ指導者を変えて指導することにより、学力の定着、生徒指導上の面からも良い効果が表れると考え、平成25年度から中・高学年において教科担任制を実施している。

1〜3学年では体育、3学年と4学年では理科、5学年と6学年では国、社、算、理の4教科の授業で教科担任制を行う。

7 読書活動の励行

小学校生活6年間で読むべき推薦図書を提示し、子どもたちの落ち着いた学校生活の実現、子どもの人生を豊かにするという観点から、読書活動を励行する。

○児童数・学級数【平成31年4月1日現在】

区 分

特別

支援