運動部

バドミントン

【活動日】基本的に月木金土

【活動場所】体育館・武道館

【練習内容】アップ、フットワーク、基礎打ち、課題練習、ゲーム練習など

【一言アピール】競技における技術、そして人間力を高めることを目標に、練習に励んでいます。

バレーボール

【活動日】基本的に月火木土

【活動場所】体育館

【練習内容】アップ、基本練習、レシーブ、スパイク、サーブ、実践練習など

【一言アピール】ルールとマナーを守り、バレーボールに打ちこめるチームです。

剣道   ※令和3年度より募集停止

【活動日】基本的に月火金

【活動場所】武道館

【練習内容】切り返し、技の練習、基本稽古、試合稽古、打ち込み

【一言アピール】礼儀を大切にして、練習に取り組んでいます。

陸上

【練習内容】アップ、体幹トレーニング、種目別練習

【一言アピール】「過去の自分に打ち克つこと」を目標に、質の高い練習を目指して取り組んでいます!

サッカー

【活動場所】グラウンド

【練習内容】アップ、シュート練習、セットプレー、フォーメーションなど

【一言アピール】「ゴールを意識したフットボール」を大切にして日々の練習に取り組んでいます。

野球

【活動場所】グラウンド

【練習内容】アップ、キャッチボール、バッティング、ピッチング、ノックなど

【一言アピール】人間力を大切にし、攻めの野球を目指しています。

ソフトテニス

【活動場所】テニスコート

【練習内容】アップ、前衛練習、後衛練習、サーブレシーブ、試合形式練習など

【一言アピール】「各種大会入賞」を目標に、日々の練習に取り組み、技術力と人間力の向上を目指しています。

卓球

【活動日】基本的に火木金土

【活動場所】多目的ホール

【練習内容】基本練習、課題練習、試合形式

【一言アピール】学年、技術関係なく仲良く活動しています。初心者の方も大歓迎です!ぜひ一緒に卓球しましょう!!

バスケットボール

【活動日】基本的に火木金土日

【活動場所】体育館

【練習内容】フットワーク、パス、シュート、ディフェンス等の基本練習および速攻、3対3、5対5等の応用練習

【一言アピール】東北大会出場を目標とし、礼節を守り、文武両道を目指して活動しています。

★過去の主な戦績★

平成28年度 県中体連夏季大会 女子 優 勝 東北大会出場(宮城県仙台市開催)

令和元年度  県中体連夏季大会 男子 準優勝 東北大会出場(青森市開催)

県中学校秋季大会 女子 準優勝 東北新人大会出場(秋田県横手市開催)

水泳

【活動日】各自スイミングスクールの練習日程

【活動場所】各自スイミングスクール

【練習内容】アップ、体幹トレーニング、水中トレーニング等 各自スイミングスクールの練習

【一言アピール】「自己ベスト更新」を目標に日々の練習に取り組んでいます。また、競技以外の面でも成長できるように活動しています。

新体操   ※令和3年度より募集停止

【活動日】基本的に火金土

【活動場所】武道館

【練習内容】アップ、柔軟体操、マット運動、体幹トレーニング、手具操作

【一言アピール】「清く・正しく・美しく」心と技を磨きましょう。

文化部

科学

【活動日】基本的に火と木(金のこともある)基本18:00まで

【活動場所】理科室

【活動内容】・身近な材料や現象を利用した実験や工作

・教科書に載っている発展的な実験

・小学生に科学の楽しさを伝える実験の考案と練習

【一言アピール】理科が苦手だなあと思う人でも大丈夫。得意な人が分かりやすくサポートします。何かをじっくり研究して発表したい、仕組みを考えながら工作したい、などの活動に取り組めます。

美術

【活動日】基本的に月火木金土(自分の予定にあわせて活動日を選んでもよい)

【活動場所】美術室

【活動内容】デッサン、表現技法、映像、公募作品、共同制作、個人制作、野外スケッチ、ボランティア活動

【一言アピール】「本格的なクリエイティブ集団」を目指すべく様々な分野を楽しく、そしてアクティブに活動します。表現は無限だ!!

合唱

【活動場所】音楽室

【活動内容】パート練習、合唱練習など

【一言アピール】心に響く音楽、そのときにできる最高の音楽を目指して活動していきます。

コンピュータ

【活動日】月・火・金17:00まで約50分

【活動場所】コンピュータ室

【活動内容】カレンダー作成、ホームページ作成、クイズ作成、ゲームのプログラミング、行事でのパソコン操作など

【一言アピール】基本的には、個人が自分のペースで↑の活動を進めていきます。昨年後半は行事でのパソコン操作も担当することにもなりました。今年度後半はロボットのプログラミングに挑戦する予定です。

家庭

【活動日】基本的に月・金で活動ですが、生徒の皆さんが活動したいときに活動日を増やすこともあります。

【活動場所】家庭科室

【活動内容】・手芸・編み物・小物づくり・可能であれば調理(お菓子・おかず) ※各自が選択し、文化祭で展示します。

【一言アピール】作品作りや調理実習を通して、学んだ知識や技術を生活に役立てるような活動をします。作る喜びを味わって欲しいです。